Красная линия «Гюрзы»7 апреля 2015
ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ТАЙНО ЧТО-ТО ЗАМЫШЛЯЕТ, НЕСЕТ СКРЫТУЮ УГРОЗУ ОКРУЖАЮЩИМ, ОПЫТНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ-ОХРАННИК БЕЗОШИБОЧНО ВЫЧИСЛИТ ДАЖЕ В ТОЛПЕ. КАК ЕМУ ЭТО УДАЕТСЯ? РУКОВОДИТЕЛИ ОХРАННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ГЮРЗА» РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ
Когда все в порядке и жизнь идет своим чередом, охранник воспринимается окружающими как часть антуража, а кому-то просто мозолит глаза. Но когда что-то случается… Тогда именно правильные действия охраны в первые секунды и минуты происшествия предотвращают серьезные, а то и трагические последствия.
Познакомимся поближе с одним из старейших в Йошкар-Оле охранных предприятий «Гюрза», которое работает с 2004 года. О профессионализме «Гюрзы» говорит и качество оказываемых охранных услуг, и статистика эффективности, и разнообразие клиентов: Театр оперы и балета им. Э. Сапаева (красивейший и один из самых технически совершенных театров новой России) и новый, похожий на сказочный замок, Театр кукол, детский санаторий «Кооператор» (один из лучших оздоровительных комплексов для детей в регионе), это и компания «К-Концерт» (через которую в столицу Марий Эл приезжают все звезды эстрады), различные строительные площадки (вся новая набережная реки Кокшаги при строительстве была под охраной ОП «Гюрза») и еще ряд других фирм и учреждений, чей вид деятельности также требует высокого уровня безопасности ввиду большого скопления людей.
Руководят Охранным Предприятием «Гюрза» Алексей Мартынов - бывший военный, имеющий за плечами опыт разведгрупп, и Валерий Вершинин - полковник полиции в отставке, как никто, хорошо знающий законы РФ. Оба в охранном деле - опытные профессионалы. В нашей беседе они раскрыли самые неожиданные грани своего ремесла.
- Пожалуйста, напомните, когда и почему в России появились частные охранные агентства?
- Появились в 1992 году, а именно 11 марта 1992 года после выхода в свет Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» за № 2487-1. Тогда, как известно, был дикий разгул преступности, и в то время одна милиция не справлялась, и частная охрана заняла значительную нишу в борьбе за законность и порядок. Так, нередкая картина тех лет - сожженные КамАЗы, фуры и другие авто прямо на дорогах: бандиты нападали, грабили машины, убивали персонал. Ну как тут без охраны?
- Но сейчас криминальная ситуация уже не та, а частная охрана по-прежнему востребованна.
- Частный охранный сервис широко развит во всем мире. И с полицией у частной охраны много схожих функций. Мы преступников нейтрализуем, или на нашем жаргоне «пакуем», и передаем полиции - она приезжает, забирает и работает с ними дальше согласно закону.
- Потребность в охране есть в самых разных сферах, и охранных предприятий, в том числе в Йошкар-Оле, немало. Есть ли среди них какая-то специализация?
- Специализация есть и зависит не только от квалификационного разряда. Самая сложная квалификация по шестому разряду - это группы быстрого реагирования: у них есть огнестрельное оружие, они берут под охрану банки, сопровождают особо ценные грузы. Мы (ОП «Гюрза» - Ред.) работаем по четвертому квалификационному разряду, хотя у многих наших работников есть шестой разряд. Наша сфера - это объекты, где проходят культурно-зрелищные мероприятия, детские оздоровительные лагеря, санатории, заводы, не связанные с ВПК, где бывает большое скопление людей, и оружие в таких местах категорически запрещено.
Конечно, мы можем работать и по шестому разряду, возможности и ресурсы у «Гюрзы» для этого есть, но считаем нецелесообразным распыляться - правильнее оттачивать мастерство в той нише, которую занимаешь. Ведь работа в местах массового отдыха и развлечений граждан имеет свою специфическую сложность.
- Какую?
- В большом скоплении людей надо уметь вычислить человека, несущего угрозу остальным гражданам, до того, как он что-то сделает. И мы, и наши самые опытные сотрудники, «фотографируя» взглядом десятки и сотни людей, по едва уловимым признакам - физиогномике, жестам - безошибочно определяем того, кто в данный момент может нести эту угрозу. Бывало, этот человек еще не прошел через металлодетектор, а нам уже ясно, что он что-то прячет. Подходишь к нему и говоришь: «Выкладывай!» - и он, сразу все понимая, выкладывает и отдает нам нож и т. п. В 90-е годы, охраняя ночные клубы и казино, мы так вычисляли у людей спрятанные пистолеты - практически сразу, едва посетитель входил.
- А кто вообще может стать охранником? Обязательна ли армейская выучка? И каков в этом плане личный состав ОП «Гюрза»?
- По закону в охранном предприятии не может работать человек без лицензии, выданной МВД, и мы соблюдаем это правило железно. 30 процентов личного состава ОП «Гюрза» - бывшие кадры силовых структур, в том числе спецназа ГРУ, МВД и ФСБ. Остальные 70 процентов - инспекторы охраны из людей с гражданки, но, как правило, служившие в армии. Практика показывает, что тот, кто не служил в армии, в охранниках дольше испытательного срока не держится - хотя бы в плане дисциплины, которая у нас очень жесткая.
- Однако в охранном сервисе встречаются и негативные примеры: когда охранник проводит время на посту, явно нарушая инструкции, грубо ведет себя с посетителями заведения…
- Это во многом зависит от руководства охранного предприятия. Тут важен и подбор кадров, и контроль на местах. Что до ОП «Гюрза», то мы регулярно объезжаем наши объекты и проверяем, как там наши сотрудники, и они знают, что начальство о них не забывает. Не забывает оно, кстати, и в материальном плане. Мы прекрасно понимаем: человек, профессионально занимающийся охранным делом, должен получать достойную зарплату, и получать вовремя. Но если он на своем посту кому-то нахамил, употреблял спиртное и прочее, то второго шанса у него в нашей организации не будет. Да и не должно быть вообще в структурах охраны. Для этого существует черный список, в который заносятся такие «индивидуумы».
Внешний вид охранника и его этикет особенно важны для объектов культуры. Для работы в театре мы обеспечиваем своих сотрудников костюмами. И разумеется, исключено, чтобы зрители, придя на встречу с искусством, встретили в фойе неопрятного охранника. Кстати, в местах массового скопления людей, если все в порядке, охрана вообще должна быть как можно менее заметна.
- А какую-то дополнительную подготовку ваши сотрудники проходят?
- Да, они обучаются навыкам оказания первой медицинской помощи и противопожарному делу. Раз в два года, согласно четвертому разряду, сдают экзамен. Инспектор охраны, кроме своей основной функции, должен уметь наложить пострадавшему шину, жгут, грамотно привести человека в чувство, должен правильно действовать в случае пожара, особенно там, где масса народу, уметь работать со средствами пожаротушения. В экстренных ситуациях многое зависит от того, как сработает охрана в первые секунды и минуты.
Вы бы посмотрели на пост охраны в новом Театре оперы и балета или новом кукольном театре - огромное количество компьютерной техники по противопожарной обороне и мониторов видеонаблюдения. И как с этим обращаться, тоже должен знать инспектор охраны.
- Многое также зависит и от самого охраняемого объекта, от его оснащенности всем необходимым. Как вы поступаете, если объект, принимаемый на охрану, в этом плане отстает?
- Работу на объекте мы как раз и начинаем с осмотра, а при наличии проблем готовы сами их устранить: установить качественное видеонаблюдение, охранно-пожарную сигнализацию, электронные турникеты. Кстати, ряд предприятий выбрал нас именно потому, что мы оказываем такую услугу.
Хорошая охрана стоит своих денег и дешевой не бывает - многие руководители понимают это.
- Многие, но не все?
- Немало и тех, кто финансирует комплекс охранных услуг по остаточному принципу, не желает тратиться на выполнение наших требований по техническому оснащению объекта. С такими мы предпочитаем расставаться, не дожидаясь какого-либо инцидента.
- На каких объектах охране сложнее всего работать?
- Из тех, что охраняем мы, - это база отдыха, куда часто приезжают буйные компании. Туда мы отправляем специально обученных людей, и один из них, было дело, в одиночку усмирил толпу. Кстати, когда-то давно, еще до того, как мы взяли под охрану этот объект, базу отдыха в межсезонье облюбовали наркоманы. Мы послали туда на постоянную работу группу охранников, в которую входил бывший сотрудник спецназа наркологического контроля. Он знал всю эту публику в лицо, раз за разом проводил с ними разъяснительную работу: где добрым словом, где кулаком (в случае нападения) - и за пару лет отвадили их от базы. Главное в нашей работе - предусмотреть проблемы заранее и постараться изменить ситуацию на охраняемом объекте в лучшую сторону до того, как что-то произойдет плохое.
- Вернемся к культуре. Помню, в 90-е годы во время концерта уже забыл какой эстрадной звезды на сцену «тридцатки» выскочил разгоряченный поклонник и кинулся к звезде обниматься. Так охранники вдвоем перехватили его и уволокли со сцены так свирепо, что, казалось, порвут. Неужели и сейчас так же?
- Те охранники поступили непрофессионально прежде всего в том, что человека надо было остановить еще до того, как он выбежал на сцену, без применения «свирепой силы». Вообще, подпускать или не подпускать поклонников к артисту, будь то во время концерта или после, - это решает сам артист, а охрана всего лишь соблюдает данное ей указание, поэтому обижаться на нее смысла нет. А если поклонники допущены, надо, опять же, следить, чтобы артиста в «фанатском экстазе» не порывались лобызать или щупать. В общем, это та еще головная боль - работа с артистами и их фанатами (смеются - Ред.).
- В свою рабочую смену охранник может усмирить толпу. А вне работы как? Заступится за слабого?
- По нашему опыту можем судить: если человек долго работает в охране, то он и по жизни охранник и защитник. Он не пройдет мимо, если возле школы отбирают у ребенка деньги, если на улице на человека нападают хулиганы с ножом. Летом 2010 года многие из нас поехали тушить лесные пожары. Поехали сами, без всяких приказов. Там, конечно, всякое было: и людей отдыхающих по горящему лесу выводили на трассу, и горели сами, заваливая полыхающие деревья бензопилами, чтобы избежать верхового пожара, и задыхались от дыма. Но это уже другая история…
Беседовал Виктор ПАШКИН